ねばねばそうめん
暑い日に最適のメニューです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 570kcal
- 塩分
- 4.8g
材料
(4人分)
- そうめん(乾) 400g
- 納豆 4パック
- 長芋 200g
- オクラ 10本
- 貝割れ菜 1パック
- 酢 少々
- 辛子(お好みで:納豆に添付 されているものでもOK) 少々
めんつゆ
- だし 2カップ
- しょうゆ 大さじ6
- みりん 大さじ6
作り方
-
下準備鍋にめんつゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。長芋は皮をむき、薄い酢水につけてアク抜きをする。
-
下準備しておいた長芋の水気を拭いてポリ袋に入れ、すりこぎなどで細かくたたきつぶす(すりおろしても良いが、この方が食感が残って美味しい)。
-
オクラはさっと塩茹でして、氷水に入れて粗熱を取り、水気をきって輪切りにしておく。納豆は包丁で軽くたたく。貝割れ菜は根元を切り落とす。
-
そうめんはたっぷりの熱湯で茹でて冷水にとり、さらに流水でもみ洗いしてザルに上げ、水気をきる。
-
器にそうめんを盛り、(2)、(3)をのせてめんつゆをかけ、好みで辛子を添える。