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ねばねばそうめん

暑い日に最適のメニューです。

調理時間
15
カロリー
570kcal
塩分
4.8g

材料

(4人分)

  • そうめん(乾) 400g
  • 納豆 4パック
  • 長芋 200g
  • オクラ 10本
  • 貝割れ菜 1パック
  • 少々
  • 辛子(お好みで:納豆に添付 されているものでもOK) 少々

めんつゆ

  • だし 2カップ
  • しょうゆ 大さじ6
  • みりん 大さじ6

作り方

  1. 下準備鍋にめんつゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。長芋は皮をむき、薄い酢水につけてアク抜きをする。
  2. 下準備しておいた長芋の水気を拭いてポリ袋に入れ、すりこぎなどで細かくたたきつぶす(すりおろしても良いが、この方が食感が残って美味しい)。
  3. オクラはさっと塩茹でして、氷水に入れて粗熱を取り、水気をきって輪切りにしておく。納豆は包丁で軽くたたく。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  4. そうめんはたっぷりの熱湯で茹でて冷水にとり、さらに流水でもみ洗いしてザルに上げ、水気をきる。
  5. 器にそうめんを盛り、(2)、(3)をのせてめんつゆをかけ、好みで辛子を添える。