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たこ入り山形だしの豆腐のせ

箸がすすむ、さっぱりした味わいです。

調理時間
15
カロリー
157kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • なす 1/2本
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2個
  • 大葉 4枚
  • オクラ 4本
  • しょうゆ 適量
  • かつお節 小1パック
  • ゆでだこ 200g
  • きぬごし豆腐 2丁(400g)

A

  • 2カップ
  • 小さじ

作り方

  1. なす、きゅうり、みょうが、大葉は全て2~3mmの角切りにする。Aの塩水に10分ほど漬ける。
  2. オクラはさっと塩茹でして冷水に取り、水気をきって(1)と同じ大きさに切る。
  3. 水気をきった(1)と(2)にしょうゆ、かつお節を加えてよく混ぜ、山形だしを作る。
  4. ゆでだこを細かく切って山形だしに加え、水気をきったきぬごし豆腐にたっぷりとかけていただく。