たこ入り山形だしの豆腐のせ
箸がすすむ、さっぱりした味わいです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- なす 1/2本
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2個
- 大葉 4枚
- オクラ 4本
- しょうゆ 適量
- かつお節 小1パック
- ゆでだこ 200g
- きぬごし豆腐 2丁(400g)
A
- 水 2カップ
- 塩 小さじ
作り方
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なす、きゅうり、みょうが、大葉は全て2~3mmの角切りにする。Aの塩水に10分ほど漬ける。
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オクラはさっと塩茹でして冷水に取り、水気をきって(1)と同じ大きさに切る。
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水気をきった(1)と(2)にしょうゆ、かつお節を加えてよく混ぜ、山形だしを作る。
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ゆでだこを細かく切って山形だしに加え、水気をきったきぬごし豆腐にたっぷりとかけていただく。