焼きなす
しっかり焼くことがポイントです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 36kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- なす 8本
- しょうが 2片
- かつお節 適量
- しょうゆ 適量
作り方
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なすは洗って水気をふき、ガクの付け根のところを、包丁でぐるりと浅い切り込みを入れる。切り込みに沿ってガクを取り除く。
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グリルを熱し、なすをのせる。強火で、ときどき菜箸で転がすようにしながら、なすの全面をこんがりと焼く(皮が真っ黒に焦げて、シワシワになるまで焼き、取り出す。箸で押さえてみて真ん中まで柔らかくなっていれば良い)。
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ガクの切込みから、片手でヘタを持ちながら一気に皮をむく(熱いのでときどき手に水をつけながら、または竹串でする)。
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皿に並べてラップをし、冷蔵庫で十分に冷やす。
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食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。おろししょうが、かつお節、しょうゆを添えていただく。