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焼きなす

しっかり焼くことがポイントです。

調理時間
20
カロリー
36kcal
塩分
0.2g

材料

(4人分)

  • なす 8本
  • しょうが 2片
  • かつお節 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. なすは洗って水気をふき、ガクの付け根のところを、包丁でぐるりと浅い切り込みを入れる。切り込みに沿ってガクを取り除く。
  2. グリルを熱し、なすをのせる。強火で、ときどき菜箸で転がすようにしながら、なすの全面をこんがりと焼く(皮が真っ黒に焦げて、シワシワになるまで焼き、取り出す。箸で押さえてみて真ん中まで柔らかくなっていれば良い)。
  3. ガクの切込みから、片手でヘタを持ちながら一気に皮をむく(熱いのでときどき手に水をつけながら、または竹串でする)。
  4. 皿に並べてラップをし、冷蔵庫で十分に冷やす。
  5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。おろししょうが、かつお節、しょうゆを添えていただく。