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あじのムニエルカポナータソース

万能ソースで旬のあじをいただく。

調理時間
25
カロリー
268kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • あじ 中4尾
  • にんにく 2片
  • トマト 2個
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2

A

  • 塩、こしょう 各適量
  • 白ワイン 大さじ2

B

  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろし、Aで下味をつける。
  2. にんにくはみじん切りにする。トマト、なす、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは全て5mm角の角切りにする。
  3. 鍋ににんにくのみじん切り、オリーブオイル大さじ2を入れて熱し、香りが出てきたら(2)の野菜、Bを加えて10分ほど煮る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、(1)のあじの水気を拭いたものに小麦粉をまぶして焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら取り出す。
  5. 器に(4)を盛り付け、(3)のソースをたっぷりとかけていただく。