豚ロースの冷しゃぶのせ麦とろご飯
麦とろ飯に豚しゃぶをのせてボリュームアップ!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 489kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 米 1.5合
- 押し麦 0.5合
- 山芋 300g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 大根 5cm
- 小ねぎ 2本
- 貝割れ菜 1/4パック
- ポン酢、またはしょうゆ 適量
A
- だし汁 1/4カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/8
作り方
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米は炊く30分前に洗い、押し麦と一緒にザルにあげておく。炊飯器の内釜の2合の線まで水を加え、普通に炊く。
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山芋はおろし金でおろす。Aを加えてよく混ぜる。
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豚ロース肉はたっぷりの湯で茹で、冷水にとる。
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大根はおろし金でおろす。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は2cm幅に切る。全てをよく和える。
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器に(1)の麦ご飯をよそい、(2)、(3)、(4)をのせる。ポン酢、またはしょうゆをかけて全体を混ぜ合わせていただく。