店舗総合TOP 生活旬祭 豚ロースの冷しゃぶのせ麦とろご飯

豚ロースの冷しゃぶのせ麦とろご飯

麦とろ飯に豚しゃぶをのせてボリュームアップ!

調理時間
20
カロリー
489kcal
塩分
1.7g

材料

(4人分)

  • 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 山芋 300g
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 大根 5cm
  • 小ねぎ 2本
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • ポン酢、またはしょうゆ  適量

A

  • だし汁 1/4カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、押し麦と一緒にザルにあげておく。炊飯器の内釜の2合の線まで水を加え、普通に炊く。
  2. 山芋はおろし金でおろす。Aを加えてよく混ぜる。
  3. 豚ロース肉はたっぷりの湯で茹で、冷水にとる。
  4. 大根はおろし金でおろす。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は2cm幅に切る。全てをよく和える。
  5. 器に(1)の麦ご飯をよそい、(2)、(3)、(4)をのせる。ポン酢、またはしょうゆをかけて全体を混ぜ合わせていただく。