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いかのトマトソース煮

フライパンひとつで仕上げる簡単料理です。

調理時間
35
カロリー
230kcal
塩分
2.7g

材料

(4人分)

  • いか 3杯
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマトの水煮(缶) 2缶

A

  • コンソメ 小さじ2
  • 赤ワイン 50cc
  • ローリエ 2枚
  • 乾燥バジル 小さじ2

作り方

  1. いかは内臓を除いて皮をむき、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。胴を1cm幅に切り、軽く塩、こしょうをしておく(この調理では胴部分だけを使いますが、足部分は、冷凍保存しておくと、別の料理に使えます)。
  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトの水煮の果肉は粗く刻む。
  3. フライパンに包丁の背でつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくにこんがりと焼き色がつくまで、ゆっくり時間をかけて炒める。
  4. (3)にいかを加え、さっと炒めたら取り出す。
  5. 取り出したフライパンで、玉ねぎを透き通るまで炒め、(2)のトマト、Aを加え、10分程煮詰めたら、(4)のいかを戻し、しばらく煮込む。塩、こしょうで味を調える。