いかのトマトソース煮
フライパンひとつで仕上げる簡単料理です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 230kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- いか 3杯
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトの水煮(缶) 2缶
A
- コンソメ 小さじ2
- 赤ワイン 50cc
- ローリエ 2枚
- 乾燥バジル 小さじ2
作り方
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いかは内臓を除いて皮をむき、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。胴を1cm幅に切り、軽く塩、こしょうをしておく(この調理では胴部分だけを使いますが、足部分は、冷凍保存しておくと、別の料理に使えます)。
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玉ねぎはみじん切り、トマトの水煮の果肉は粗く刻む。
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フライパンに包丁の背でつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくにこんがりと焼き色がつくまで、ゆっくり時間をかけて炒める。
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(3)にいかを加え、さっと炒めたら取り出す。
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取り出したフライパンで、玉ねぎを透き通るまで炒め、(2)のトマト、Aを加え、10分程煮詰めたら、(4)のいかを戻し、しばらく煮込む。塩、こしょうで味を調える。