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さっぱりそーめんとチキンソテーのスタミナプレート

夏バテ解消のスタミナメニューです。

調理時間
45
カロリー
540kcal
塩分
4.0g

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • にんにく 2片
  • サラダ油 小さじ2
  • そうめん(乾麺) 4把
  • 大根 100g
  • 大葉 4枚
  • めんつゆ 適宜
  • グリーンリーフ 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • トマト(小) 2個

A

  • 塩、こしょう 各少々
  • 大さじ1

B

  • バター 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は厚いところを包丁で開き、1枚を2等分にする。Aで下味をつける。
  2. にんにくは皮をむいて薄切りにし、真ん中の芯を除く。
  3. フライパンに分量のサラダ油と(2)を入れて熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出す。(1)の水気を拭いて弱火~中火でこんがりとソテーする。余分な油を拭き、Bを加えてからめる。
  4. そうめんは袋の表示時間通りに茹でる。
  5. 大根はおろし金でおろし、大葉は極細の千切りにする。
  6. きゅうりは斜め切り、貝割れ菜は根を外して長さを2等分にする。トマトは2等分にする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。
  7. 器に食べやすく切った(3)、(6)の野菜、(4)、(5)を盛り付ける。(3)で取り除いたにんにくを鶏肉にのせる。めんつゆをそうめんにお好みの量かけていただく。