さっぱりそーめんとチキンソテーのスタミナプレート
夏バテ解消のスタミナメニューです。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 540kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- にんにく 2片
- サラダ油 小さじ2
- そうめん(乾麺) 4把
- 大根 100g
- 大葉 4枚
- めんつゆ 適宜
- グリーンリーフ 2枚
- きゅうり 1/2本
- 貝割れ菜 1/2パック
- トマト(小) 2個
A
- 塩、こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
B
- バター 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
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鶏もも肉は厚いところを包丁で開き、1枚を2等分にする。Aで下味をつける。
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にんにくは皮をむいて薄切りにし、真ん中の芯を除く。
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フライパンに分量のサラダ油と(2)を入れて熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出す。(1)の水気を拭いて弱火~中火でこんがりとソテーする。余分な油を拭き、Bを加えてからめる。
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そうめんは袋の表示時間通りに茹でる。
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大根はおろし金でおろし、大葉は極細の千切りにする。
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きゅうりは斜め切り、貝割れ菜は根を外して長さを2等分にする。トマトは2等分にする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。
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器に食べやすく切った(3)、(6)の野菜、(4)、(5)を盛り付ける。(3)で取り除いたにんにくを鶏肉にのせる。めんつゆをそうめんにお好みの量かけていただく。