ピリ辛コリアン冷やしうどん
野菜たっぷり!ピリ辛がやみつきです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 533kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- うどん(乾麺) 400g
- 牛薄切り肉 200g
- にんにく 1/2片
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- もやし 1/2袋
- ピーマン 2個
- 人参 25g
- キムチ(A) 100g
- キムチ(B) 10g
A
- めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 1/2カップ
- 水 1カップ
- コチュジャン 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
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牛薄切り肉は3cm幅に切る。
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にんにくはみじん切りにする。
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フライパンに分量のサラダ油、(2)のにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、(1)の牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、分量のしょうゆを加えて炒め合わせる。
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もやしはひげ根を取る。ピーマンは2等分にして種を除き、2~3mm幅の千切り、人参も同じ太さの千切りにする。
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(4)をそれぞれ熱湯で茹でて、ザルにあげる。
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キムチAは2cm幅に切り、キムチBはみじん切りにする。
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うどんは袋の表示通りに茹で、氷水でしめる。
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Aをボウルに合わせ、(6)のみじん切りにしたキムチを混ぜる。
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器に(7)を盛り、(3)、(4)を盛り付ける。(8)のタレでいただく。