店舗総合TOP 生活旬祭 ピリ辛コリアン冷やしうどん

ピリ辛コリアン冷やしうどん

野菜たっぷり!ピリ辛がやみつきです。

調理時間
40
カロリー
533kcal
塩分
3.3g

材料

(4人分)

  • うどん(乾麺) 400g
  • 牛薄切り肉 200g
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • もやし 1/2袋
  • ピーマン 2個
  • 人参 25g
  • キムチ(A) 100g
  • キムチ(B) 10g

A

  • めんつゆ(濃縮2倍タイプ)  1/2カップ
  • 1カップ
  • コチュジャン 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 牛薄切り肉は3cm幅に切る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに分量のサラダ油、(2)のにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、(1)の牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、分量のしょうゆを加えて炒め合わせる。
  4. もやしはひげ根を取る。ピーマンは2等分にして種を除き、2~3mm幅の千切り、人参も同じ太さの千切りにする。
  5. (4)をそれぞれ熱湯で茹でて、ザルにあげる。
  6. キムチAは2cm幅に切り、キムチBはみじん切りにする。
  7. うどんは袋の表示通りに茹で、氷水でしめる。
  8. Aをボウルに合わせ、(6)のみじん切りにしたキムチを混ぜる。
  9. 器に(7)を盛り、(3)、(4)を盛り付ける。(8)のタレでいただく。