うなぎのトマトカプセル
うなぎとトマトでアレンジメニュー。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 477kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼き(市販) 1枚
- 酒 大さじ1
- トマト 4個
- アボカド 1個
- レモン汁 少々
- 塩 少々
- うなぎのタレ(添付のもの) 適量
作り方
-
トマトは上側(ヘタ部分)の1/3を切り取り、ヘタ部分を除いて1cm角に切る。下側の中身はスプーンなどでくり抜き、じゅくじゅくした種の部分を取り除いて1cm角程度に切る。
-
うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約50秒加熱する。縦半分に切り、1cm幅に切り分けてうなぎのタレ少々をからめておく(タレは仕上げ用に残しておく)。
-
アボカドは種と皮を除いて1cm角の大きさにカットし、レモン汁少々と塩をふって混ぜ合わせる。
-
ボウルに粗みじんにしたトマトと(2)、(3)を入れて混ぜ合わせ、くり抜いたトマトカップに盛り付ける。うなぎのタレ適量をかけていただく。