店舗総合TOP 生活旬祭 うなぎのトマトカプセル

うなぎのトマトカプセル

うなぎとトマトでアレンジメニュー。

調理時間
20
カロリー
477kcal
塩分
2.2g

材料

(4人分)

  • うなぎ蒲焼き(市販)  1枚
  • 大さじ1
  • トマト 4個
  • アボカド 1個
  • レモン汁 少々
  • 少々
  • うなぎのタレ(添付のもの) 適量

作り方

  1. トマトは上側(ヘタ部分)の1/3を切り取り、ヘタ部分を除いて1cm角に切る。下側の中身はスプーンなどでくり抜き、じゅくじゅくした種の部分を取り除いて1cm角程度に切る。
  2. うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約50秒加熱する。縦半分に切り、1cm幅に切り分けてうなぎのタレ少々をからめておく(タレは仕上げ用に残しておく)。
  3. アボカドは種と皮を除いて1cm角の大きさにカットし、レモン汁少々と塩をふって混ぜ合わせる。
  4. ボウルに粗みじんにしたトマトと(2)、(3)を入れて混ぜ合わせ、くり抜いたトマトカップに盛り付ける。うなぎのタレ適量をかけていただく。