ピリカラゴーヤ
ピリカラゴーヤで夏バテ防止。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 241kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉ロース(しょうが焼き用) 200g
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油 小さじ2
A
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
作り方
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ゴーヤはワタと種を取り除き、5mm位の斜め切りにする。沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、切ったゴーヤをさっと茹でて一旦冷水にとり、ザルにあげ水気をきっておく。
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しょうが焼き用のやや厚めの肉を1cm幅くらいに切り、軽く塩、こしょうをしておく。
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フライパンに油を熱し、豚肉をこんがり焼き色がつく位に炒め、(1)を加えさっと炒める。
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あらかじめ混ぜ合わせたAを鍋肌からまわし入れ、手早く炒める。