店舗総合TOP 生活旬祭 ピリカラゴーヤ

ピリカラゴーヤ

ピリカラゴーヤで夏バテ防止。

調理時間
15
カロリー
241kcal
塩分
1.3g

材料

(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉ロース(しょうが焼き用) 200g
  • 塩、こしょう 各適量
  • サラダ油 小さじ2

A

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. ゴーヤはワタと種を取り除き、5mm位の斜め切りにする。沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、切ったゴーヤをさっと茹でて一旦冷水にとり、ザルにあげ水気をきっておく。
  2. しょうが焼き用のやや厚めの肉を1cm幅くらいに切り、軽く塩、こしょうをしておく。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉をこんがり焼き色がつく位に炒め、(1)を加えさっと炒める。
  4. あらかじめ混ぜ合わせたAを鍋肌からまわし入れ、手早く炒める。