店舗総合TOP 生活旬祭 冷しゃぶとなすのカリカリ梅ポン酢

冷しゃぶとなすのカリカリ梅ポン酢

梅ポン酢でさっぱりといただきます。

調理時間
15
カロリー
235kcal
塩分
1.5g

材料

(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)  300g
  • なす 4本
  • 青じそ 10枚
  • 貝割菜 適量
  • カリカリ梅(大) 2個
  • ポン酢 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4~適量
  • ごま油(お好みで) 適量 (大さじ1/2程度)

作り方

  1. なすはヘタを切り落として竹串で数箇所刺して穴をあけ、1本ずつラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する(指で押してみて柔らかくなるまで)。そのまま冷まし、さわれるくらいに冷めたら食べやすい大きさに裂く (冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しい)。
  2. 豚肉は1枚ずつ丁寧に広げ、片栗粉を両面に薄くまぶしつける。たっぷりの熱湯に豚肉を広げながら入れて茹で、冷水にとってザルにあげる。
  3. カリカリ梅は種を除いて粗みじん切りにし、ポン酢と合わせる(好みでごま油を加えると中華風に)。
  4. 青じそは軸を取り除き、貝割菜は根元を落として長さを半分に切る。
  5. 器に青じそを敷いて豚肉となすをのせ、貝割菜を添えて(3)(適量)をまわしかける。

コメント

【調理時間】※冷やす時間省く。