ぶっかけそうめんゆずこしょう風味
ゆずこしょう風味のさっぱりそうめんです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 234kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- そうめん 4把
- 鶏ささみ 2本
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 大葉 4枚
- 小ねぎ 2本
A
- 塩、こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
B
- かつお昆布だし 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ゆずこしょう 小さじ2
作り方
-
鶏ささみは筋を除き、Aで下味をつける。
-
(1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。冷めるまでおいておき、冷めたら手で細かく裂く。
-
きゅうりは千切り、みょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
そうめんは袋の表示通りに茹で、氷水にとってしめる。
-
Bをボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
(4)のそうめんを器に盛り付け、(2)、(3)を等分にしてのせる。食べる直前に(5)をたっぷりかけていただく。