店舗総合TOP 生活旬祭 ぶっかけそうめんゆずこしょう風味

ぶっかけそうめんゆずこしょう風味

ゆずこしょう風味のさっぱりそうめんです。

調理時間
25
カロリー
234kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • そうめん 4把
  • 鶏ささみ 2本
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • 大葉 4枚
  • 小ねぎ 2本

A

  • 塩、こしょう 各少々
  • 大さじ1

B

  • かつお昆布だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ2

作り方

  1. 鶏ささみは筋を除き、Aで下味をつける。
  2. (1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。冷めるまでおいておき、冷めたら手で細かく裂く。
  3. きゅうりは千切り、みょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  4. そうめんは袋の表示通りに茹で、氷水にとってしめる。
  5. Bをボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  6. (4)のそうめんを器に盛り付け、(2)、(3)を等分にしてのせる。食べる直前に(5)をたっぷりかけていただく。