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ところてんのピリ辛ごまダレ和え

程良い酸味の味付けにするのがポイントです。

調理時間
10
カロリー
192kcal
塩分
1.8g

材料

(4人分)

  • ところてん 4パック(1パック約150g)
  • 白菜キムチ 160g (漬け汁を大さじ1取り分けておく)
  • 貝割れ菜 1パック
  • いりごま(白) 適量

ごまダレ

  • 練りごま(白) 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ごまダレを作る。砂糖としょうゆをよく混ぜ溶かし、みりんを加えてさらによく混ぜる。
  2. ボウルに練りごまを入れ、(1)を少しずつ加えながらなめらかなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. (2)のごまダレに、キムチの漬け汁大さじ1を加え、程良い酸味の味付けにする。
  4. 貝割れ菜は根元を切り落し、半分の長さに切る。キムチは食べやすくざく切りにする。
  5. 器にところてんを入れ、キムチと貝割れ菜を盛り付け、(3)のごまダレをかけていただく。仕上げにいりごまを散らす。