簡単!梅豚どんぶり
さっぱりとおいしいどんぶりです。
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 632kcal
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塩分
- 3.7g
材料
(4人分)
- 豚バラ肉 300g
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 白ねぎ 1/2本
- 大葉 2枚
- 小ねぎ 2本
- 梅干し 4個
- 白ごま 大さじ2
A
- しょうゆ 大さじ2
- わさび 小さじ1
作り方
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白ねぎは白い部分のみを3~4cm長さに切り、縦に切り目を入れて表面の皮だけを2~3枚とって千切りにする。大葉は2等分にして千切りにし、それぞれ水にさらす。
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小ねぎは小口に切る。
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梅干しは種をはずし、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
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豚バラ肉は3~4cm幅に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2分間加熱する。
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温かいご飯をボウルに入れ、水気をきった(1)の大葉、(2)(飾り用に少量残しておく)、(3)、白ごまを加えて全体をよく混ぜ、器につぐ。
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(4)の豚バラ肉にAを加えてよく混ぜる。
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(5)のご飯に(6)を汁ごと4等分してのせ、水気をきった(1)の白ねぎ、(5)で残した小ねぎを飾る。