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簡単!梅豚どんぶり

さっぱりとおいしいどんぶりです。

調理時間
15
カロリー
632kcal
塩分
3.7g

材料

(4人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 白ねぎ 1/2本
  • 大葉 2枚
  • 小ねぎ 2本
  • 梅干し 4個
  • 白ごま 大さじ2

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 白ねぎは白い部分のみを3~4cm長さに切り、縦に切り目を入れて表面の皮だけを2~3枚とって千切りにする。大葉は2等分にして千切りにし、それぞれ水にさらす。
  2. 小ねぎは小口に切る。
  3. 梅干しは種をはずし、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
  4. 豚バラ肉は3~4cm幅に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2分間加熱する。
  5. 温かいご飯をボウルに入れ、水気をきった(1)の大葉、(2)(飾り用に少量残しておく)、(3)、白ごまを加えて全体をよく混ぜ、器につぐ。
  6. (4)の豚バラ肉にAを加えてよく混ぜる。
  7. (5)のご飯に(6)を汁ごと4等分してのせ、水気をきった(1)の白ねぎ、(5)で残した小ねぎを飾る。