もずく酢
食物繊維たっぷりのもずくで便秘解消!
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 28kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 味付けもずく(市販) 4カップ(または4パック)
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8個
- 山芋 120g
作り方
-
きゅうりは細めの千切りにし、水につける。山芋は皮をむき短冊切りにし、酢水(分量外)につけてザルにあげる。ミニトマトは縦半分に切る。
-
味付けもずくをボウルに入れ、水をきった(1)のきゅうり、山芋を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やし、よく味をなじませておく。
-
器に盛り付け、ミニトマトを最後に飾り付けて完成。