グレープフルーツとホタテのサラダ
グレープフルーツの酸味でさっぱりヘルシー!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- グレープフルーツ 1個
- ホタテ貝柱(生食用) 6個
- クレソン 1/4把
A
- 白ワイン 小さじ1
- 塩こしょう 少々
B
- サラダ油 大さじ2
- 白ワインビネガー (または米酢) 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
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グレープフルーツは皮を削ぐようにしてむき、薄皮に沿って包丁を入れ、実だけを取り出す。厚みを2等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。
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ホタテはさっと水洗いして水気を拭き、厚さを2~3等分にそぎ切りする。Aで下味をつけておく。
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クレソンは葉の部分だけを摘み、冷水に放してパリッとさせる。ザルにあげて水気をきる。
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Bをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
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器に(1)、(2)を彩り良く交互に並べ、(4)をかける。真ん中に(3)をのせる。