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グレープフルーツとホタテのサラダ

グレープフルーツの酸味でさっぱりヘルシー!

調理時間
25
カロリー
112kcal
塩分
0.4g

材料

(4人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • ホタテ貝柱(生食用) 6個
  • クレソン 1/4把

A

  • 白ワイン 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

B

  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワインビネガー (または米酢) 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. グレープフルーツは皮を削ぐようにしてむき、薄皮に沿って包丁を入れ、実だけを取り出す。厚みを2等分にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ホタテはさっと水洗いして水気を拭き、厚さを2~3等分にそぎ切りする。Aで下味をつけておく。
  3. クレソンは葉の部分だけを摘み、冷水に放してパリッとさせる。ザルにあげて水気をきる。
  4. Bをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  5. 器に(1)、(2)を彩り良く交互に並べ、(4)をかける。真ん中に(3)をのせる。