桜えびとじゃこの炊き込みご飯
桜えびの香り、旨味がたっぷりのご飯です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- お米 2合
- 昆布(5cm角) 1枚
- 乾燥桜えび 20g
- ちりめんじゃこ 20g
- 油揚げ 1/2枚
- 冷凍枝豆 10~12さや程度
A
- 水 2カップ弱
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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お米は洗い、ザルにあげておく。
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油揚げは熱湯にくぐらせ、余分な油を落としたら、刻んでおく。
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乾燥桜えびとちりめんじゃこは、平皿にキッチンペーパーなどを敷いた上に広げ、電子レンジで1~2分(機種によって誤差はあります)加熱して、空炒り状態にしておく(フライパンで空炒りしても可)。
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といだ米に昆布とAを入れ、(2)と(3)をのせたら炊飯する。
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炊き上がったら、自然解凍してさやからだした枝豆を入れ、軽く混ぜる。