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桜えびとじゃこの炊き込みご飯

桜えびの香り、旨味がたっぷりのご飯です。

調理時間
50
カロリー
219kcal
塩分
0.7g

材料

(4人分)

  • お米 2合
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 乾燥桜えび 20g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 冷凍枝豆 10~12さや程度

A

  • 2カップ弱
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. お米は洗い、ザルにあげておく。
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせ、余分な油を落としたら、刻んでおく。
  3. 乾燥桜えびとちりめんじゃこは、平皿にキッチンペーパーなどを敷いた上に広げ、電子レンジで1~2分(機種によって誤差はあります)加熱して、空炒り状態にしておく(フライパンで空炒りしても可)。
  4. といだ米に昆布とAを入れ、(2)と(3)をのせたら炊飯する。
  5. 炊き上がったら、自然解凍してさやからだした枝豆を入れ、軽く混ぜる。