たまねぎとたけのこのスティック揚げ
カラッと揚げるのがポイントです。
-
調理時間
- 25分
-
カロリー
- 285kcal
-
塩分
- 0.8g
材料
(6本分(3人分))
- たけのこ(水煮) 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- かぼちゃ 60g
- パン粉 50g
- 粉チーズ 大さじ1~2
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ、とんかつソース 各適量
- ※竹串
衣
- 小麦粉 50g
- 卵 1個
- 水 50ml
作り方
-
衣の材料をボウルに入れて、よく溶き合わせておく。パン粉と粉チーズをよく混ぜ合わせておく。
-
たけのことかぼちゃは食べやすい大きさにそれぞれ6等分し、玉ねぎはくし形に6等分する。
-
(2)をそれぞれ衣にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。中温に熱した揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
-
油をよくきり、竹串にかぼちゃ、玉ねぎ、たけのこの順に刺して盛り付ける。マヨネーズととんかつソースを1:1で混ぜ合わせたソースを添え、つけながらいただく。