グレープフルーツのグラニエ
さっぱりとした爽やかなデザート。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 472kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(6人分)
- グレープフルーツ 2個
- 砂糖 50g
- 水 300cc
- レモン汁 1/2個分
- はちみつ 小さじ2
- ミントの葉(あれば) 適量
作り方
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小鍋に分量の水と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし、溶けたら火からおろす。(シロップ)
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グレープフルーツの皮をむいて実を取り出す。(薄皮が残っていると苦味が出るので丁寧に取り除く。)この時1/2個分の実は別に取り分けて、分量のはちみつをからませて冷やしておく。(マリネ:飾り用)
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グレープフルーツの実、レモン汁、(1)のシロップをミキサーでよくブレンドする。
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ステンレスなどのボウルかバットに流し込み、冷凍庫で凍らせる。固まりかけたら、30分に一度くらい冷凍庫から取り出し、空気を含ませるようにかき混ぜる。(こうすると、みぞれ状に固まる。)
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グラスなどに盛り付け、はちみつをからませておいた(2)のグレープフルーツの実と、あればミントの葉を飾る。