店舗総合TOP 生活旬祭 グレープフルーツのグラニエ

グレープフルーツのグラニエ

さっぱりとした爽やかなデザート。

調理時間
15
カロリー
472kcal
塩分
0.0g

材料

(6人分)

  • グレープフルーツ 2個
  • 砂糖 50g
  • 300cc
  • レモン汁 1/2個分
  • はちみつ 小さじ2
  • ミントの葉(あれば) 適量

作り方

  1. 小鍋に分量の水と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし、溶けたら火からおろす。(シロップ)
  2. グレープフルーツの皮をむいて実を取り出す。(薄皮が残っていると苦味が出るので丁寧に取り除く。)この時1/2個分の実は別に取り分けて、分量のはちみつをからませて冷やしておく。(マリネ:飾り用)
  3. グレープフルーツの実、レモン汁、(1)のシロップをミキサーでよくブレンドする。
  4. ステンレスなどのボウルかバットに流し込み、冷凍庫で凍らせる。固まりかけたら、30分に一度くらい冷凍庫から取り出し、空気を含ませるようにかき混ぜる。(こうすると、みぞれ状に固まる。)
  5. グラスなどに盛り付け、はちみつをからませておいた(2)のグレープフルーツの実と、あればミントの葉を飾る。