店舗総合TOP 生活旬祭 桜餅

桜餅

春香る一品。お花見にどうぞ!

調理時間
35
カロリー
194kcal
塩分
0.0g

材料

(4人分)

  • 道明寺粉 1カップ
  • こしあん 100g
  • 桜の葉の塩漬け 8枚

A

  • ぬるま湯 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 食用色素(赤) 少々

作り方

  1. Aを合わせて混ぜる。
  2. 耐熱容器に道明寺粉、(1)を入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分間加熱する。
  3. (2)を取り出し、ラップをしたままで5分間程置く。
  4. (3)を8等分して丸め、ラップに挟むようにしながら、平らな楕円形に伸ばす
  5. (4)に8等分したこしあんをのせて、包むようにして形を整える。残りも同様に作り、出来上がったらぬれ布巾をかぶせて冷ます。
  6. (5)を桜の葉の塩漬けでくるむ。