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いわしの梅煮

栄養豊富ないわしを梅煮でさっぱりと。

調理時間
40
カロリー
216kcal
塩分
4.5g

材料

(4人分)

  • 真いわし 8尾
  • 梅干し 4~6個
  • しょうが 1片
  • 昆布(5cm角) 1枚

A

  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. いわしは頭と内臓を除き、丁寧に水洗いする。お腹の中までしっかり水気を拭いておく。
  2. 梅干しは大きめにちぎる。
  3. しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  4. 鍋に昆布、A、(3)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)と(2)を加える。
  5. 再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分煮る。