いわしの梅煮
栄養豊富ないわしを梅煮でさっぱりと。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 216kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(4人分)
- 真いわし 8尾
- 梅干し 4~6個
- しょうが 1片
- 昆布(5cm角) 1枚
A
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
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いわしは頭と内臓を除き、丁寧に水洗いする。お腹の中までしっかり水気を拭いておく。
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梅干しは大きめにちぎる。
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しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
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鍋に昆布、A、(3)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)と(2)を加える。
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再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分煮る。