店舗総合TOP 生活旬祭 鮭と大葉のさっぱり押し寿司

鮭と大葉のさっぱり押し寿司

食がススムさっぱり押し寿司。

調理時間
50
カロリー
388kcal
塩分
0.2g

材料

(4人分)

  • 2合
  • 寿司酢(市販) 1/4カップ
  • いりごま(白) 大さじ2
  • 甘鮭切り身 3切れ
  • 少々
  • 大葉 約20枚
  • みょうが 3個
  • 少々
  • 適量
  • 食用菊(黄) 1パック

A

  • 寿司酢(市販) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 米は少し固めに炊き、分量の寿司酢といりごまを合わせて酢飯をつくる。
  2. 甘鮭は酒をふり、魚焼きグリルで焼く。焼けたら、身の部分だけを粗くほぐす。
  3. みょうがは縦に千切りにし、塩をふり、酢大さじ1につける。食用菊は花びらをむしり、酢を加えた湯にさっとくぐらせて水にとる。水気を絞り、Aにつける。
  4. 押し型に(1)を半量敷き詰め、(2)、(3)もそれぞれ半量ずつ並べる。その上に残りの(1)、(2)、(3)を同様に重ね、押し板で押し、重石をしてしばらくおく。型から出し、一口大に切り分ける。
  5. (4)を大葉で包み、器に盛り付ける。