白菜で塩もつ鍋
体があったまる一品です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 487kcal
- 塩分
- 5.3g
材料
(4人分)
- 牛ホルモンミックス 600g
- 白菜 1/4把
- 豆腐 1丁
- えのき 1袋
- にら 1把
- 餃子の皮 1袋
- にんにく 2片
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
A
- 水 6カップ
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- 塩 小さじ2
- ポン酢、柚子こしょう 各適量
作り方
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白菜はざく切りにする。豆腐は12等分に切る。えのきは石づきを除く。にらは3~4cm長さに切る。
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にんにくは薄切りにする。
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Aを小鍋に合わせ、溶かしておく。
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鍋に牛ホルモンを1/2量入れ、白菜、えのき、豆腐、にら、餃子の皮、にんにく、赤唐辛子の順に1/2量ずつ重ねていく。鍋の7分目くらいまで(3)のスープを注ぐ。
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(4)を火にかけ、全体が沈み始め高さが半分くらいになったら、全体を混ぜ合わせて火を通す。火が通ったものから、ポン酢、柚子こしょうをつけていただく。具材を全部食べてから、再度(4)の行程を繰り返して残りを調理する。