店舗総合TOP 生活旬祭 いちご大福

いちご大福

お家で作れる簡単スイート。

調理時間
25
カロリー
168kcal
塩分
0.0g

材料

(8個分)

  • 白玉粉 160g
  • 砂糖 大さじ4
  • 200cc
  • こしあん(市販) 240g
  • いちご 8個
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. こしあんを8等分にし、いちごを包み込む。(ラップを使うと簡単に作れます。:あんがゆるい場合は、鍋に入れて弱火で練り、水分をとばしてまとめやすい固さにする。)
  2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
  3. (2)にラップをして電子レンジで2分加熱し、しゃもじで滑らかになるまでよく練り、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。同様に練り、片栗粉を敷いたまな板に取り出し8等分する。
  4. 手に片栗粉を薄くつけ、(3)が熱いうちに手の平で軽く広げる。準備しておいた(1)を乗せて包み、丸く形を整える。

コメント

【カロリー】カロリーは1個分