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いろいろ巻き寿司

節分に!いろんな味を楽しもう!

調理時間
30
カロリー
379kcal
塩分
1.4g

材料

(約4人分)

  • 2カップ
  • 2・1/5カップ
  • かにかまぼこ 2本
  • きゅうり 1/4本
  • ソーセージ 1本
  • アスパラガス 2本
  • たくあん 適量
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • 白ごま 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 焼きのり 3枚
  • しょうゆ(お好みで) 適量

合わせ酢

  • 大さじ2・2/3
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 米は炊く1時間以上前にとぎ、ザルにあげて水気をよくきっておく。内釜に米と分量の水を加えて普通に炊き、寿司おけに移す。
  2. 合わせ酢の調味料を合わせてご飯にまわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。
  3. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、熱湯で茹でてザルにあげる。きゅうりは縦半分に切る。たくあんはやや細めの千切りにし、白ごまをまぶす。貝割れ菜は洗って根元を切り落とす。
  4. 巻きすにのり1枚を、つやのある方を下にしてのせ、寿司飯の1/3量弱をのせる。のりの手前と向こう側を1cmずつあけてご飯を広げる。
  5. かにかまぼこときゅうりを並べておく。マヨネーズを適量絞り、のりの手前と向こう側を重ねるようにして巻き、巻き終わりを下にしてしっかりと形を整える。
  6. 同様にして、(ソーセージとアスパラ、マヨネーズ)、(千切りしたたくあんと貝割れ菜)を巻いてそれぞれ半分に切る。好みでしょうゆを添えても良い。

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【カロリー】カロリーは全量
【調理時間】※米を浸す、炊飯時間を省く