ビーフシチュー
寒い日のあったかメニュー。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 756kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2~3人分)
- 牛薄切り肉 300g
- バター 大さじ2
- 小玉ねぎ 4~6個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 中1個
- ブロッコリー 1/2株
- 赤ワイン 1/2カップ
- スープ 1/2カップ
- 塩、こしょう 各少々
A
- 市販のデミグラスソース 1缶
- 赤ワイン 50cc
- スープ 1/2カップ
- ローリエ 1/2枚
B
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
作り方
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小鍋にAの材料を加えて約20分煮込み、Bで味をととのえる。
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玉ねぎは皮をむき、その他の野菜は食べやすく切る。(じゃがいもは水にさらしておく。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、水気をしっかりときっておく。)
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牛肉の長さを食べやすく切る。フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、強火で牛肉をさっと炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、(1)のソースとスープを加えて煮る。(アクが出てきたら丁寧にすくう。)
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フライパンに残りのバターを入れて、玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒め(ブロッコリー以外)、(3)に加える。野菜が柔らかくなるまでふたをして煮込み、味をみて、塩、こしょうでととのえる。(必要なければそのままで良い。)
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ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛り付ける。(彩りをきれいに見せるには、ブロッコリーを煮込まず器に盛り付けても良い。)