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ビーフシチュー

寒い日のあったかメニュー。

調理時間
60
カロリー
756kcal
塩分
3.2g

材料

(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • バター 大さじ2
  • 小玉ねぎ 4~6個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 中1個
  • ブロッコリー 1/2株
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • スープ 1/2カップ
  • 塩、こしょう 各少々

A

  • 市販のデミグラスソース 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • スープ 1/2カップ
  • ローリエ 1/2枚

B

  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 小鍋にAの材料を加えて約20分煮込み、Bで味をととのえる。
  2. 玉ねぎは皮をむき、その他の野菜は食べやすく切る。(じゃがいもは水にさらしておく。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、水気をしっかりときっておく。)
  3. 牛肉の長さを食べやすく切る。フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、強火で牛肉をさっと炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、(1)のソースとスープを加えて煮る。(アクが出てきたら丁寧にすくう。)
  4. フライパンに残りのバターを入れて、玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒め(ブロッコリー以外)、(3)に加える。野菜が柔らかくなるまでふたをして煮込み、味をみて、塩、こしょうでととのえる。(必要なければそのままで良い。)
  5. ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛り付ける。(彩りをきれいに見せるには、ブロッコリーを煮込まず器に盛り付けても良い。)