バナナとイチゴのグラタン風
冬のアツアツスィーツ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 138kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4個分)
- いちご 8個
- バナナ 1本
- 粉砂糖、ミントの葉(あれば) 各適量
カスタードソース
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 大さじ4
- コーンスターチ 小さじ1
- 牛乳 150cc
- バニラオイル 少々
作り方
-
いちごはヘタを取り、洗ってよく水気を拭き取る。バナナは皮をむいて2cm幅に切る。
-
カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。コーンスターチを加えさらによく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、ゆっくりかき混ぜてグラニュー糖を溶かしていく。バニラオイルを少々加える。
-
グラタン皿に(1)のいちごとバナナを2個ずつ交互に並べ、上から(2)を注ぎ入れる。
-
アルミホイルをふんわりかぶせてオーブントースターに入れ、4~5分加熱したら、アルミホイルを取って2分半~3分、表面に小さな泡がふつふつし、軽く焼き目がつけば完成。仕上げに粉砂糖をふり、あればミントの葉を飾る。