店舗総合TOP 生活旬祭 バナナとイチゴのグラタン風

バナナとイチゴのグラタン風

冬のアツアツスィーツ。

調理時間
20
カロリー
138kcal
塩分
0.0g

材料

(4個分)

  • いちご 8個
  • バナナ 1本
  • 粉砂糖、ミントの葉(あれば) 各適量

カスタードソース

  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 大さじ4
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. いちごはヘタを取り、洗ってよく水気を拭き取る。バナナは皮をむいて2cm幅に切る。
  2. カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。コーンスターチを加えさらによく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、ゆっくりかき混ぜてグラニュー糖を溶かしていく。バニラオイルを少々加える。
  3. グラタン皿に(1)のいちごとバナナを2個ずつ交互に並べ、上から(2)を注ぎ入れる。
  4. アルミホイルをふんわりかぶせてオーブントースターに入れ、4~5分加熱したら、アルミホイルを取って2分半~3分、表面に小さな泡がふつふつし、軽く焼き目がつけば完成。仕上げに粉砂糖をふり、あればミントの葉を飾る。