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ブロッコリーとエビのタルタルサンド

ランチに、夜食に最適です。

調理時間
20
カロリー
442kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • むきえび(小) 24尾
  • ブロッコリー 1房
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ6
  • 塩、こしょう 各少々
  • サンドイッチ用食パン(胚芽) 8枚
  • リーフレタス 4枚
  • バター 適量

作り方

  1. むきえびは背ワタがあれば取り除き、熱湯で茹でてザルにあげる。ブロッコリーは小房に分け(さらに食べやすい大きさに切っても良い。)、塩を加えた熱湯で塩茹でにし、冷水にとってザルにあげ、しっかりと水気をきる。
  2. ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、(1)、玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。味をみて、塩、こしょうでととのえる。(やや濃いめの味つけにする。)
  3. パンは好みで軽くトーストし、バターを表面に塗る。(トーストせずにそのままでも良い。)バターを塗った面にリーフレタス1枚をのせ、(2)の1/4をのせてもう1枚でサンドする。同様にしてもう3組分作る。