ブロッコリーとエビのタルタルサンド
ランチに、夜食に最適です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- むきえび(小) 24尾
- ブロッコリー 1房
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ6
- 塩、こしょう 各少々
- サンドイッチ用食パン(胚芽) 8枚
- リーフレタス 4枚
- バター 適量
作り方
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むきえびは背ワタがあれば取り除き、熱湯で茹でてザルにあげる。ブロッコリーは小房に分け(さらに食べやすい大きさに切っても良い。)、塩を加えた熱湯で塩茹でにし、冷水にとってザルにあげ、しっかりと水気をきる。
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ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、(1)、玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。味をみて、塩、こしょうでととのえる。(やや濃いめの味つけにする。)
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パンは好みで軽くトーストし、バターを表面に塗る。(トーストせずにそのままでも良い。)バターを塗った面にリーフレタス1枚をのせ、(2)の1/4をのせてもう1枚でサンドする。同様にしてもう3組分作る。