ニラたっぷり塩麻婆豆腐
ごはんがススム一品です。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 327kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- にら 1/2把
- 木綿豆腐 2丁
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
A
- 水 3カップ
- 酒、乾燥桜えび 各大さじ1(細かくほぐす)
- 塩、鶏ガラスープ 各小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各大さじ3
作り方
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豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分間加熱して水切りをする。粗熱をとり、1.5cm角の角切りにする。
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にらは1cm長さに切る。
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玉ねぎ、白ねぎはみじん切りにする。
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しょうが、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにごま油と(4)を入れて弱火にかける。香りがでてきたら、(3)と豚ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加える。
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(5)が沸騰したら(1)を入れて2~3分温める。(2)を加えてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。