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ニラたっぷり塩麻婆豆腐

ごはんがススム一品です。

調理時間
40
カロリー
327kcal
塩分
0.6g

材料

(4人分)

  • にら 1/2把
  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片

A

  • 3カップ
  • 酒、乾燥桜えび 各大さじ1(細かくほぐす)
  • 塩、鶏ガラスープ 各小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2

水溶き片栗粉

  • 片栗粉、水 各大さじ3

作り方

  1. 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分間加熱して水切りをする。粗熱をとり、1.5cm角の角切りにする。
  2. にらは1cm長さに切る。
  3. 玉ねぎ、白ねぎはみじん切りにする。
  4. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにごま油と(4)を入れて弱火にかける。香りがでてきたら、(3)と豚ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加える。
  6. (5)が沸騰したら(1)を入れて2~3分温める。(2)を加えてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。