ふろふき大根
上品な味の一品です。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 7.5g
材料
(4人分)
- 大根 1本
- 昆布(10cm角) 1枚
- 米 大さじ1
- 木の芽(あれば) 適量
A
- 赤味噌 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん、酒 各大さじ2
B
- 白味噌 1/2カップ
- みりん、酒、だし汁 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろしたゆずの皮 小さじ1
作り方
-
大根は3~4cm厚さに切って皮をむき、面取りをする。盛り付けた時に下になる側に、十文字の切り込みを入れる。
-
鍋に昆布を敷き、大根を並べる。かぶるくらいの水と分量の米を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、昆布を取り出して弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。(40~50分)
-
赤味噌の練り味噌を作る。小鍋にAを入れ、中火~弱火にかけて木べらでよく練り混ぜ、煮詰める。
-
(3)と同様にして、Bでゆず味噌をつくる。
-
器に大根を盛り、あれば木の芽を飾る。それぞれの味噌でいただく。