店舗総合TOP 生活旬祭 ふろふき大根

ふろふき大根

上品な味の一品です。

調理時間
80
カロリー
256kcal
塩分
7.5g

材料

(4人分)

  • 大根 1本
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 大さじ1
  • 木の芽(あれば) 適量

A

  • 赤味噌 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん、酒 各大さじ2

B

  • 白味噌 1/2カップ
  • みりん、酒、だし汁 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしたゆずの皮 小さじ1

作り方

  1. 大根は3~4cm厚さに切って皮をむき、面取りをする。盛り付けた時に下になる側に、十文字の切り込みを入れる。
  2. 鍋に昆布を敷き、大根を並べる。かぶるくらいの水と分量の米を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら、昆布を取り出して弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。(40~50分)
  3. 赤味噌の練り味噌を作る。小鍋にAを入れ、中火~弱火にかけて木べらでよく練り混ぜ、煮詰める。
  4. (3)と同様にして、Bでゆず味噌をつくる。
  5. 器に大根を盛り、あれば木の芽を飾る。それぞれの味噌でいただく。