店舗総合TOP 生活旬祭 キャラメルりんごのバニラアイス添え

キャラメルりんごのバニラアイス添え

旬のりんごで甘~デザート。

調理時間
30
カロリー
161kcal
塩分
0.1g

材料

(4人分)

  • りんご 1個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • バニラアイスクリーム 100g
  • ミントの葉(あれば) 適量

A

  • 生クリーム(動物性) 大さじ3
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. りんごは皮をむいて芯を除き、放射線状に12等分にする。
  2. フライパンにバターを熱し、りんごを加えてキツネ色になるまで両面を焼く。
  3. 小鍋に砂糖と水を入れて木べらで混ぜながら熱し、砂糖が溶けて茶色っぽくなり香ばしい香りがしてきたら、火を止めて分量の熱湯を加えて木べらでよく混ぜる。
  4. (3)にAを加えてよく混ぜ、キャラメルソース作る。
  5. 器に(2)、ディッシャーですくったバニラアイスを盛り、あればミントの葉を飾る。(4)のキャラメルソースをたっぷりかけていただく。