キャラメルりんごのバニラアイス添え
旬のりんごで甘~デザート。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 161kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- りんご 1個
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
- バニラアイスクリーム 100g
- ミントの葉(あれば) 適量
A
- 生クリーム(動物性) 大さじ3
- ブランデー 大さじ1
作り方
-
りんごは皮をむいて芯を除き、放射線状に12等分にする。
-
フライパンにバターを熱し、りんごを加えてキツネ色になるまで両面を焼く。
-
小鍋に砂糖と水を入れて木べらで混ぜながら熱し、砂糖が溶けて茶色っぽくなり香ばしい香りがしてきたら、火を止めて分量の熱湯を加えて木べらでよく混ぜる。
-
(3)にAを加えてよく混ぜ、キャラメルソース作る。
-
器に(2)、ディッシャーですくったバニラアイスを盛り、あればミントの葉を飾る。(4)のキャラメルソースをたっぷりかけていただく。