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煮しめの宝袋

おせちに飽きたら目先を変えて!

調理時間
20
カロリー
158kcal
塩分
1.8g

材料

(4人分)

  • 煮しめ 適量 (れんこん、ごぼう、人参、こんにゃく、鶏肉等)
  • うずら卵(ゆで) 8個
  • 薄揚げ 4枚
  • かんぴょう 適量
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

煮汁

  • だし 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 煮しめをそれぞれ1cm角くらいに大きさを切りそろえる。
  2. 薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にする。
  3. (2)に(1)を適量詰め、真ん中にうずら卵を入れる。水で戻したかんぴょうで袋の口をぎゅっと縛る。
  4. 鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかける。(3)を並べ入れ、アルミホイルで落としぶたを作ってかぶせる。弱火で薄揚げに味を含ませるように煮、器に盛り付けて好みで一味唐辛子を添えていただく。