煮しめの宝袋
おせちに飽きたら目先を変えて!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 158kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 煮しめ 適量 (れんこん、ごぼう、人参、こんにゃく、鶏肉等)
- うずら卵(ゆで) 8個
- 薄揚げ 4枚
- かんぴょう 適量
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
煮汁
- だし 3カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
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煮しめをそれぞれ1cm角くらいに大きさを切りそろえる。
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薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にする。
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(2)に(1)を適量詰め、真ん中にうずら卵を入れる。水で戻したかんぴょうで袋の口をぎゅっと縛る。
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鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかける。(3)を並べ入れ、アルミホイルで落としぶたを作ってかぶせる。弱火で薄揚げに味を含ませるように煮、器に盛り付けて好みで一味唐辛子を添えていただく。