じゃがいもと鶏肉の辛み鍋
体ぽかぽかピリ辛鍋。
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調理時間
- 45分
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カロリー
- 460kcal
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塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 鶏肉ぶつ切り 600g
- じゃがいも 4個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 白ねぎ 1本
- 小松菜 1把
- キムチ 100g
- ごま油 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
A
- 水 8カップ
- 白ねぎ(青い部分) 適量
- しょうが薄切り 1片
- にんにく 3個
B
- しょうゆ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1・1/2
- 唐辛子粉 大さじ1
作り方
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大きめの鍋にA、鶏肉ぶつ切りを入れて強火にかける。沸騰したら中火~弱火にして、スープの量がだいたい半分位になるまで、こまめにアクを取りながら煮る。
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じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。水にさらしてザルにあげる。
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(2)をビニール袋に入れて、口を折りたたんでレンジで6~7分加熱する。
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にんにく、しょうがはすりおろす。
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白ねぎは1cm幅の斜め切り、小松菜は5cm幅のざく切りにする。キムチは一口大に切っておく。
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石鍋にごま油を熱して(4)を加え、香りが出たら(5)の白ねぎを入れて少し焦げ目がつくまで炒める。(1)、(3)、(5)のキムチ、Bを入れて煮込む。沸騰したら塩、こしょうで調味し、小松菜を加えて火を止める。