海鮮しゅうまい
冷めてもおいしいのでお弁当にピッタリ!
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調理時間
- 31分
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カロリー
- 308kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- しゅうまいの皮(約5mm幅) 30枚
- 片栗粉 少々
- キャベツ 適宜
- コーン 適宜
A
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ほたて缶(汁気を切ってほぐす) 45g
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうがの絞り汁・ごま油 各小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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ボウルにAを入れてねばりが出るまで混ぜ合わせ、20等分にしてそれぞれまとめる。
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(1)の周りに片栗粉をまぶしてしゅうまいの皮をのせ、コーンをのせる。
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耐熱皿にキャベツを敷いて(2)をのせ、霧吹きをかけたらラップをかけて600wの電子レンジで約6分加熱する。
ワンポイント
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして混ぜ合わせることで水分を閉じ込め美味しく仕上がります。