なすとトマトのオリーブオイル漬け
冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
- 調理時間
- 19分
- カロリー
- 261kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- オリーブ油 大さじ6
- 中型なす 1本
- ミニトマト(2等分) 6個
- 黄パプリカ(一口大) 1個
- にんにく(薄切り) 2かけ
- ディル 適宜
A
- レモン(半月切り) 1/2個
- レモン果汁 1個分
- 大羽いわし(一口大) 2尾
- 塩 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 黒粒こしょう 10粒
作り方
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ボウルにA・オリーブ油大さじ3を混ぜ合わせる。
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なすはストライプ状に皮をむいて約1cm幅の輪切りにする。
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フライパンに残りのオリーブ油とにんにくを加えて中火で熱し、にんにくチップを作って取り出す。なすとパプリカを加えてこんがりと焼く。
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(1)に粗熱を取った(3)とミニトマトを加えて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイント
ミニトマトは楊枝で数か所刺しておくと早く味がしみ込みます。
コメント
【調理時間】※冷蔵時間を除く。