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なすとトマトのオリーブオイル漬け

冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

調理時間
19
カロリー
261kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オリーブ油 大さじ6
  • 中型なす 1本
  • ミニトマト(2等分) 6個
  • 黄パプリカ(一口大) 1個
  • にんにく(薄切り) 2かけ
  • ディル 適宜

A

  • レモン(半月切り) 1/2個
  • レモン果汁 1個分
  • 大羽いわし(一口大) 2尾
  • 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 黒粒こしょう 10粒

作り方

  1. ボウルにA・オリーブ油大さじ3を混ぜ合わせる。
  2. なすはストライプ状に皮をむいて約1cm幅の輪切りにする。
  3. フライパンに残りのオリーブ油とにんにくを加えて中火で熱し、にんにくチップを作って取り出す。なすとパプリカを加えてこんがりと焼く。
  4. (1)に粗熱を取った(3)とミニトマトを加えて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイント

ミニトマトは楊枝で数か所刺しておくと早く味がしみ込みます。

コメント

【調理時間】※冷蔵時間を除く。