柳川風うな丼
ふっくらとしたうなぎが楽しめる一品。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 453kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- うなぎの蒲焼(約2cm幅) 1尾
- ごぼう(ささがき) 1本
- 卵 2個
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ご飯 丼4杯分
- 粉山椒又は一味唐辛子 少々
A
- うなぎの蒲焼の添付のタレ 1袋
- 酒・みりん 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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鍋にAを入れてひと煮立ちさせてごぼうを加え、火が通ったらうなぎを加える。
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溶き卵を流し入れて蓋をし、火を止めて約1・2分蒸らす。
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器にご飯をよそって(2)と青ねぎをのせ、お好みで粉山椒又は一味唐辛子をかけていただく。
ワンポイント
うなぎの代わりにあなごや豚薄切り肉でも美味しく作ることができます。