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あなごと夏野菜のかきあげ

旬のあなごがさっぱりおいしくいただけます。

調理時間
30
カロリー
384kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 天ぷら粉 1カップ
  • なす(4等分) 2本
  • ししとう(穴をあける) 8本
  • 揚げ油 適量
  • おろししょうが・大根おろし 各適量
  • 天つゆ 適量

A

  • あなご(約2cm幅) 3尾
  • 長いも(皮をむき約2cm角) 150g
  • 大葉(約1cm角) 5枚

B

  • ブラックタイガー(殻をむき約1cm角) 8尾
  • トウモロコシ(そぎ切りして約1cm角) 1本

作り方

  1. ボウルに冷水150ccと天ぷら粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  2. (1)にA・B・なす・ししとうをくぐらせ、中温に熱した油でカラッと揚げる。おろししょうがと大根おろしを溶いた天つゆにつけていただく。

ワンポイント

衣に加える水をよく冷やしておくことでカラッと揚がります。