店舗総合TOP 生活旬祭 ブルーシロップの淡雪かん

ブルーシロップの淡雪かん

とろけるような食感が楽しめます。

調理時間
26
カロリー
78kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 粉寒天 小さじ1強
  • ブルーシロップ 120cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 卵白 35g
  • 砂糖 10g
  • 市販の板チョコ 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 鍋に水150cc・寒天小さじ1/2を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮る。火からおろしてブルーシロップ50ccとレモン汁を加え、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 卵白を8分立てにし、砂糖を加えて10分立てのメレンゲにする。
  3. 小鍋に残りのブルーシロップと寒天を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮る。
  4. (3)が熱いうちに(2)に少しずつ加えてホイッパーで混ぜ、手早く絞り袋に入れて(1)の上に絞り出す。冷蔵庫で冷し固めてチョコレートとミントを飾る。

ワンポイント

淡雪は固まりやすいので手早く絞り袋に入れて絞り出しましょう。