ブルーシロップの淡雪かん
とろけるような食感が楽しめます。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 粉寒天 小さじ1強
- ブルーシロップ 120cc
- レモン汁 小さじ1
- 卵白 35g
- 砂糖 10g
- 市販の板チョコ 適量
- ミント 適量
作り方
-
鍋に水150cc・寒天小さじ1/2を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮る。火からおろしてブルーシロップ50ccとレモン汁を加え、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
卵白を8分立てにし、砂糖を加えて10分立てのメレンゲにする。
-
小鍋に残りのブルーシロップと寒天を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮る。
-
(3)が熱いうちに(2)に少しずつ加えてホイッパーで混ぜ、手早く絞り袋に入れて(1)の上に絞り出す。冷蔵庫で冷し固めてチョコレートとミントを飾る。
ワンポイント
淡雪は固まりやすいので手早く絞り袋に入れて絞り出しましょう。