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トマトととうもろこしのいりこサラダ

香ばしいいりこの香りが食欲をそそります。

調理時間
21
カロリー
167kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • きゅうり 2本
  • サラダ油 大さじ4
  • にんにく(薄切り) 2かけ
  • いりこ(煮干し) 40g

A

  • 大トマト(くし形切り) 2個
  • とうもろこし(ゆでてそぎ切り) 1本
  • 大葉(千切り) 4枚
  • サニーレタス(ちぎる) 2枚

B

  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりは麺棒などでたたいて大きめの一口大に割る。
  2. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、カリカリになったら取り出す。同じフライパンにいりこを加えてカリカリになるまで炒める。
  3. 器に(1)・(2)・Aを彩りよく盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。

ワンポイント

きゅうりはたたき割ると調味液が絡みやすくなります。