トマトととうもろこしのいりこサラダ
香ばしいいりこの香りが食欲をそそります。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 167kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- きゅうり 2本
- サラダ油 大さじ4
- にんにく(薄切り) 2かけ
- いりこ(煮干し) 40g
A
- 大トマト(くし形切り) 2個
- とうもろこし(ゆでてそぎ切り) 1本
- 大葉(千切り) 4枚
- サニーレタス(ちぎる) 2枚
B
- 酢 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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きゅうりは麺棒などでたたいて大きめの一口大に割る。
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フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、カリカリになったら取り出す。同じフライパンにいりこを加えてカリカリになるまで炒める。
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器に(1)・(2)・Aを彩りよく盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。
ワンポイント
きゅうりはたたき割ると調味液が絡みやすくなります。