なすの冷たいスープ
とろっとした食感のスープです。
-
調理時間
- 21分
-
カロリー
- 127kcal
-
塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 中なす 6本
- アーモンド(粗く砕く) 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
A
- コンソメスープ 1/2~3/4カップ
- レモン汁 大さじ1
- しょうがしぼり汁 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
なすは丸ごと魚用グリルに入れてこんがりと10~15分焼き、粗熱が取れたら皮をむく。
-
ミキサーに(1)・Aを入れて撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
-
器に(2)を注いでアーモンドを散らし、イタリアンパセリをのせる。
ワンポイント
なすは魚用グリル又はトースターでしっかり焼いておくと冷めてからも皮がむきやすいです。