チキンの塩ダレソース
鶏肉の素材の味を活かしたメニュー。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 167kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ2
- 赤・オレンジ・黄パプリカ(細切り) 各1個
- 粗挽き黒こしょう 少々
- レモン(くし形切り)・ディル 各適宜
A
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
- ごま油・レモン汁 各小さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
-
鶏肉は皮を取ってしっかりめに塩をふる。
-
フライパンにサラダ油を熱して(1)を両面焼き、酒をふりかけて蓋をして約5分弱火で蒸し焼きにする。パプリカを加えて更に約2分蒸し焼きにする。
-
鶏肉を食べやすい大きさに切ってパプリカと共に器に盛り、混ぜ合わせたA・黒こしょうをかけてディルとレモンを添える。
ワンポイント
鶏肉は予め両面を焼いておく事で旨味を閉じ込め、香ばしさをプラスします。