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チキンの塩ダレソース

鶏肉の素材の味を活かしたメニュー。

調理時間
23
カロリー
167kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • 大さじ2
  • 赤・オレンジ・黄パプリカ(細切り) 各1個
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • レモン(くし形切り)・ディル 各適宜

A

  • 長ねぎ(みじん切り) 1本
  • ごま油・レモン汁 各小さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮を取ってしっかりめに塩をふる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を両面焼き、酒をふりかけて蓋をして約5分弱火で蒸し焼きにする。パプリカを加えて更に約2分蒸し焼きにする。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切ってパプリカと共に器に盛り、混ぜ合わせたA・黒こしょうをかけてディルとレモンを添える。

ワンポイント

鶏肉は予め両面を焼いておく事で旨味を閉じ込め、香ばしさをプラスします。