うなぎと春雨のあえ物
つるっとした春雨の食感が癖になる一品。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 緑豆春雨 40g
- きゅうり(細切り) 2本
- うなぎ白焼き(拍子木切り) 1/2尾
- 錦糸玉子 2個分
- しょうが(千切り) 1かけ
- みょうが(千切り) 2本
A
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
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春雨はたっぷりの熱湯で2分ゆでて水にさらし、水気を切って食べやすい長さに切る。
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きゅうりは塩(分量外)もみし、水にさらして水気を絞る。
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ボウルに(1)・(2)・うなぎ・錦糸玉子・しょうが・みょうが・Aを加えてザックリと混ぜ合わせる。
ワンポイント
うなぎの白焼きの代わりに蒲焼又は焼き豚を入れても美味しく作ることが出来ます。