ゴーヤとグレープフルーツの酢の物
グレープフルーツの酸味が良く合います。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 48kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- グレープフルーツ 1個
- ゴーヤ 1/2本
- みょうが(千切り) 2本
- 酢・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
作り方
-
グレープフルーツは皮をむき、1/4量は果汁をしぼる。
-
ゴーヤは種とワタを除き、薄切りにする。塩(分量外)もみして3・4分置き、水洗いして水気を軽く絞る。
-
ボウルに(1)の果肉・(2)・みょうがを入れ、(1)の果汁とAを混ぜ合わせたものを加えてあえる。
ワンポイント
ゴーヤは塩もみするとアクがとれて苦みが和らぎます。