店舗総合TOP 生活旬祭 ゴーヤとグレープフルーツの酢の物

ゴーヤとグレープフルーツの酢の物

グレープフルーツの酸味が良く合います。

調理時間
15
カロリー
48kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • ゴーヤ 1/2本
  • みょうが(千切り) 2本
  • 酢・しょうゆ・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、1/4量は果汁をしぼる。
  2. ゴーヤは種とワタを除き、薄切りにする。塩(分量外)もみして3・4分置き、水洗いして水気を軽く絞る。
  3. ボウルに(1)の果肉・(2)・みょうがを入れ、(1)の果汁とAを混ぜ合わせたものを加えてあえる。

ワンポイント

ゴーヤは塩もみするとアクがとれて苦みが和らぎます。