店舗総合TOP 生活旬祭 まるごとメロンゼリー

まるごとメロンゼリー

アンデスメロンを1玉使った贅沢なゼリー。

調理時間
40
カロリー
170kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4〜8人分)

  • アンデスメロン 1玉
  • 粉ゼラチン 18g

A

  • 白ワイン 40ml
  • グラニュー糖 80g

B

  • 白桃(一口大) 80g
  • さくらんぼ(2等分して種を取る) 70g
  • ブルーベリー 70g

作り方

  1. メロンは2等分してスプーンで果肉をくり抜く。1/3量を残してミキサーにかけ、皮は取っておく。
  2. 鍋に(1)のメロン果汁・A・水1カップを入れて煮立ったら火から外し、同量の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水を張ったボウルに鍋ごと入れて粗熱を取る。
  3. (2)に(1)のメロンの果肉・Bを加えて(1)のメロンの皮に流しこみ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

ワンポイント

ゼリーの中に均等に果物が浮かぶよう、粗熱を取ってとろみがついてから加えましょう。

コメント

【調理時間】※冷蔵時間を除く。