まるごとメロンゼリー
アンデスメロンを1玉使った贅沢なゼリー。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 170kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4〜8人分)
- アンデスメロン 1玉
- 粉ゼラチン 18g
A
- 白ワイン 40ml
- グラニュー糖 80g
B
- 白桃(一口大) 80g
- さくらんぼ(2等分して種を取る) 70g
- ブルーベリー 70g
作り方
-
メロンは2等分してスプーンで果肉をくり抜く。1/3量を残してミキサーにかけ、皮は取っておく。
-
鍋に(1)のメロン果汁・A・水1カップを入れて煮立ったら火から外し、同量の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水を張ったボウルに鍋ごと入れて粗熱を取る。
-
(2)に(1)のメロンの果肉・Bを加えて(1)のメロンの皮に流しこみ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
ワンポイント
ゼリーの中に均等に果物が浮かぶよう、粗熱を取ってとろみがついてから加えましょう。
コメント
【調理時間】※冷蔵時間を除く。