鶏肉のパリパリから揚げ
みょうががきいてさっぱりとした味わい。
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調理時間
- 23分
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カロリー
- 409kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
A
- 酒・レモン汁 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 少々
B
- みょうが(千切り 2個
- 貝割れ大根(根元を切る) 1/2パック
- 白ねぎ(千切り) 1本
作り方
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鶏肉は皮目からフォークで数か所穴をあけ、肉厚の部分は包丁で切れ込みを入れる。ボウルに入れてAを加えてもみ込んで片栗粉をまぶす。
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フライパンに揚げ油を約2cmの高さまで入れて中火で熱し、(1)を入れて7・8分揚げる。ひっくり返して更にパリパリになるまでじっくり揚げる。
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(2)を食べやすい大きさに切ってBと共に器に盛る。
ワンポイント
揚げた鶏肉は皮目を下にして切ると揚げ衣が崩れずきれいに切り分ける事が出来ます。