高菜あんかけ炒飯
あんが温かいうちにいただきましょう。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 362kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 卵 4個
- ごま油 大さじ1
- ご飯 茶碗4杯分
- 高菜漬け(粗みじん切り) 80g
- 白ごま 大さじ1
- 枝豆(ゆでてさやから出す) 80g
- 塩・こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
- 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1・1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・ごま油 各少々
作り方
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フライパンにごま油を入れて強火で熱し、溶き卵を加えて手早く混ぜる。半熟のうちにご飯を加えて炒める。高菜・白ごま・枝豆を加えて塩・こしょうし、サッと炒め合わせて器に盛る。
-
鍋にA・水3カップを煮立てて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
(1)に(2)をかけ、ねぎをのせる。
ワンポイント
少ない量で作るとご飯の水分が飛びやすいのでよりパラパラの炒飯を作ることが出来ます。