カラフルマーボー茄子
茄子と豚ひき肉の相性抜群!
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 198kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- なす(一口大) 3本
- 赤・黄・緑パプリカ(一口大) 各1/2個
- 揚げ油 適量
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ1
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- トウバンジャン 小さじ1・1/2
B
- テンメンジャン 大さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩・こしょう・砂糖 各少
作り方
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なす・パプリカは中温に熱した油でサッと揚げる。
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フライパンに油(分量外)・Aを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、B・水1・1/2カップを加えて煮立てる。
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(1)を加えてサッと煮て同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
豚肉は焼き汁が透明になるまでしっかり炒めると旨味がアップします。