店舗総合TOP 生活旬祭 夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし

夏野菜の素材の味が楽しめるメニュー。

調理時間
23
カロリー
72kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大さじ1/2
  • なす(4等分) 2本
  • かぼちゃ(薄切り) 150g
  • さやいんげん 8本
  • パプリカ赤(一口大) 1個
  • とうもろこし(一口大) 1本
  • 揚げ油 適量

A

  • だし汁 2カップ
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 塩・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れて煮立て、火を止めて酢を加える。
  2. 野菜類は中温に熱した油でそれぞれ素揚げし、熱いうちに(1)に浸す。

ワンポイント

野菜類は熱いうちに調味液に漬けると味がよく染み込みます。