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ゴーヤとトマトのおかかサラダ

ゴーヤの苦みとトマトの酸味が良く合います。

調理時間
16
カロリー
23kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 削り節 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • 大きめのミニトマト 8玉
  • 刻みのり 適量

A

  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. ゴーヤは種とワタを除き、薄切りにする。塩(分量外)もみして3・4分置き、水洗いして水気を軽く絞り削り節と和える。
  2. 玉ねぎは水にさらして水気を絞って混ぜ合わせたAに加え、十字に切れ込みを入れたトマトに入れる。
  3. 器に(1)・(2)を盛り、刻みのりをのせる。

ワンポイント

ゴーヤは塩もみするとアクがとれて苦みが和らぎます。