ゴーヤとトマトのおかかサラダ
ゴーヤの苦みとトマトの酸味が良く合います。
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調理時間
- 16分
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カロリー
- 23kcal
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塩分
- 0.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 削り節 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- 大きめのミニトマト 8玉
- 刻みのり 適量
A
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
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ゴーヤは種とワタを除き、薄切りにする。塩(分量外)もみして3・4分置き、水洗いして水気を軽く絞り削り節と和える。
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玉ねぎは水にさらして水気を絞って混ぜ合わせたAに加え、十字に切れ込みを入れたトマトに入れる。
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器に(1)・(2)を盛り、刻みのりをのせる。
ワンポイント
ゴーヤは塩もみするとアクがとれて苦みが和らぎます。