ミニスイートポテト
お子様のおやつに、コーヒーのお供に。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(ミニサイズ12個分)
- さつま芋 350g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 20g
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵黄 1個分
- はちみつ 適量
- シナモンパウダー・黒ごま 各適宜
A
- 卵黄 1個分
- みりん 小さじ1
作り方
-
さつま芋はやや厚めに皮をむいて一口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。
-
さつま芋が熱いうちに潰し、砂糖・バター・生クリーム・卵黄の順に加えて混ぜ合わせる。
-
12等分してさつま芋の形に整え、クッキングシートをしいた天板にのせて混ぜ合わせたAを塗る。
-
220℃に熱したオーブンで約10分焼き、はちみつを塗る。お好みでシナモンパウダーや黒ごまを振る。
ワンポイント
さつま芋の皮に近い部分は繊維質が多いので厚めにむきましょう。滑らかな食感のスイートポテトに仕上がります。
コメント
【カロリー】カロリーは1個分